Flolks
Posts: 2
Joined: Tue 9 Oct 2018 14:55

Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Tue 9 Oct 2018 15:04

Bonjour à tous,

J'ai dessiné mon projet sans me préoccuper de l'origine de dessin et je dois maintenant superposer l'ensemble de mes plans sur le fichier géomètre référencé.
Il s'agit donc de se conformer mon modèle à l'origine du document du géomètre.

Existe-t-il un manière simple de déplacer tout le modèle sans le faire étage par étage, ce qui crée pas mal de désagrément ?

Je vous explique ma manip: j'ai importer en Xref le plan géomètre dans un feuille de travail sans choisir l'origine (X:0 - Y:0), donc ce plan se positionne aux antipodes de mon modèle, et je déplace étage par étage mon modèle en plan. Le résultat n'est pas génial et j'ai peur de perdre des info et rompre des liens d'étage...

Merci pour votre aide

Mael
Posts: 97
Joined: Fri 4 Nov 2016 08:50

Re: Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Tue 9 Oct 2018 15:29

Je pense qu'il est préférable de déplacer les données du géomètres vers le projet, et non l'inverse, puis de géo-référencer la maquette avec l'objet qui va bien.
Capture.JPG
Capture.JPG (48.18 KiB) Viewed 1138 times

C'est sous quelle version d'archicad?
AC 18 / AC 21 - Teamwork

Accenteur
Posts: 45
Joined: Wed 4 May 2016 14:11

Re: Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Tue 9 Oct 2018 15:40

Bonjour.
Comme le dit Mael, ce sera plus simple de déplacer le fichier du géomètre.
Par contre, si tu voulais faire l'inverse, il suffit d'afficher tous les calques, de déverrouiller tout. Ensuite, faire un rectangle de sélection gras (tous les étages) et de translater l'ensemble là ou il faut.
Gérard

Flolks
Posts: 2
Joined: Tue 9 Oct 2018 14:55

Re: Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Tue 9 Oct 2018 16:29

Je suis sur Archicad 20,
Merci beaucoup pour votre réactivité ! je test ça.

User avatar
coulou
Posts: 220
Joined: Mon 7 Aug 2017 13:49
Location: Metz

Re: Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Wed 10 Oct 2018 07:27

Accenteur wrote: il suffit d'afficher tous les calques, de déverrouiller tout

Sans oublier les filtres de rénov au cas où ;)
Archicad 22
Windows10

bcurchod
Posts: 4
Joined: Wed 10 Oct 2018 13:57

Re: Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Wed 10 Oct 2018 14:17

Accenteur wrote:Bonjour.
Comme le dit Mael, ce sera plus simple de déplacer le fichier du géomètre.
Par contre, si tu voulais faire l'inverse, il suffit d'afficher tous les calques, de déverrouiller tout. Ensuite, faire un rectangle de sélection gras (tous les étages) et de translater l'ensemble là ou il faut.
Gérard


Attention cela marche uniquement pour les éléments 3D.

Pour les éléments 2D, tu seras obligé de passer étage par étage.
Benoit Curchod
17 ans de pratique ArchiCad
ArchiCad 21 (en préparation d'un modèle pour la 22).

Accenteur
Posts: 45
Joined: Wed 4 May 2016 14:11

Re: Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Thu 11 Oct 2018 18:39

Bonsoir.
Pour les éléments 2D, tu seras obligé de passer étage par étage.

Sur les vues en plan des étages, la 2 D suivra.
Effectivement, le modèle 3 D sera déplacé mais si tu as dessiné des lignes sur une coupe ou des façades, elles ne suivront pas la translation.
Toujours tourner 7 fois son doigt sur la souris avant d'agir.
Gérard

YohannPraud
Posts: 19
Joined: Wed 4 Apr 2018 09:22

Re: Déplacer tout un modèle pour superposition avec plan géomètre.

Thu 18 Oct 2018 12:09

Flolks wrote: superposer l'ensemble de mes plans sur le fichier géomètre référencé.

Un plan de géomètre géoréférencé ne sollicite pas le même moyen de déréférencement qu'Archicad qui travaille en absolu via son point d'origine 0,0,0

Flolks wrote:
Il s'agit donc de se conformer mon modèle à l'origine du document du géomètre.

Je déconseille cette méthode qui consiste à se référer sur un point non lié et non proche de l'origine absolu d'Archicad
S'éloigner de l'origine 0,0,0 d'Archicad c'est s'exposer à des bugs infographiques à coup sûr

Flolks wrote:
Existe-t-il un manière simple de déplacer tout le modèle sans le faire étage par étage, ce qui crée pas mal de désagrément ?

Il ne faut pas déplacer son projet mais placer l'Xref selon le géoréférencement d'Archicad (pour peu qu'il soit établi correctement)
Il est aussi possible de lié le dwg via dessin placé plutôt que par Xref

L'emploi de la marque de référencement IFC permet d'informer la position relative de ce point avec l'origine absolue... encore faut-il que le géoréférencement soit correcte dans Archicad de prime abord

Return to “Forum général : Modélisation et Dessin”