MetaT5
Posts: 9
Joined: Mon 17 Jul 2017 09:08

Représenter le schéma d'implantation électrique.

Fri 15 Dec 2017 21:31

Bonjour.

Est-ce possible de représenter le schéma d'implantation des appareillages électriques avec Archicad ? Ou bien est-ce plutôt conseillé d’utiliser un logiciel spécifiquement dédier à cette fonction ?

Existe t'il une extension permettant de représenter l'installation électrique sur Archicad ? Le module MEP est surtout utilisé pour tout ce qui est plomberie, conduits, tuyauterie, ...
Mais est-ce qu'il peut être également utiliser pour l'électricité ?

faridov03
Posts: 4
Joined: Thu 20 Apr 2017 08:05

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Thu 17 May 2018 09:19

La réponse est oui. L'extension MEP Modeler d'ArchiCad permet de dessiner les plans d'électricité (chemins de câbles et implantation des équipements électriques).
Le E de MEP désigne la partie électrique de l’extension qui en plus permet de détecter les collisions avec les éléments du gros œuvre du bâtiment.
ISSAAD

Gwen.LR
Posts: 8
Joined: Tue 22 May 2018 08:04

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Tue 22 May 2018 08:24

Bonjour,

Je suis dans la même situation, je souhaiterais représenter mon câblage électrique directement dans Archicad.
Mais il me semble que les outils MEP ne soit pas la réponse ultime.

Les gaines flexible me semble être la meilleur solution pour représenter des câbles, mais je n'arrive pas a récupérer la longueur de ces gaines dans une nomenclature.
Pour les autre tuyaux, on récupère bien la longueur des lignes droite, mais pour les courbes, on récupère le rayon et l'angle...
Quant aux chemins de câble, ils permettent de représenter le support mais pas les câbles qui seront dedans.

J'essaye actuellement de représenter mon câblage en 2D seulement en utilisant les splines. Mais là, le problème est ailleurs : impossible de récupérer les splines et leurs informations liées dans les nomenclatures.


Est-ce qu'une âme charitable peux m'aider?
Comment représentez vous l'électricité dans Archicad? Utilisez vous un autre logiciel? Lequel?

Dans mon cas, au delà de placer mes prises et autres interrupteurs (les symboles sont pas trop mal pour ça) je souhaiterais connaitre les longueurs de câble nécessaire.

Gwen.

Anon
Posts: 158
Joined: Mon 9 May 2016 06:42

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Tue 22 May 2018 15:51

Bonjour,

C'est le MEP ou la débrouille comme tu fais.

Amitiés l'ânon.

Gwen.LR
Posts: 8
Joined: Tue 22 May 2018 08:04

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Tue 22 May 2018 20:31

Ok, merci de ta réponse.

Étonnant de la part d’un tel logiciel qu’on ne puisse pas récupérer la longueur des gaine flexible... je ne comprend pas la raison et c’est pas très MEP !!

Concernant le splines ou ligne droite, une solution pour les retrouver dans une nomenclature?

Anon
Posts: 158
Joined: Mon 9 May 2016 06:42

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Wed 23 May 2018 04:35

Bonjour,

Spline ou ligne ou autre puis baguette magique en forme.

L'ânon.

Gwen.LR
Posts: 8
Joined: Tue 22 May 2018 08:04

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Wed 23 May 2018 07:02

Oui en effet, ça fonctionne, je retrouve bien ma forme dans une nomenclature.

Mais ensuite? Peut-on récupérer la longueur de la forme?

Anon
Posts: 158
Joined: Mon 9 May 2016 06:42

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Wed 23 May 2018 07:25

Faut bien que tu comprennes que pour l'instant, il n'y a pas d'outil "direct" depuis AC pour réaliser des plans électriques. Alors, je le répète, c'est de la débrouille ou le MEP.
Tu veux une combine. En voilà une, tu as fais ta forme depuis la spline ou autre, OK pour la 3D.
Maintenant pour la nomenclature, d'après cette ligne ou spline, tu fais un mur. Là tu auras ce que tu cherches, enfin j'espère. Plus qu'à mettre ce mur en calque caché.
Quand on veut trouver une solution, on la trouve.
Pour moi, le sujet est clos. A moins que, mais j'y crois pas trop.

L'ânon.

Archi43
Posts: 353
Joined: Mon 30 May 2016 10:00

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Wed 23 May 2018 08:51

Anon, a raison, quelque soit la solution trouvée, ce sera toujours du bricolage.

Dans Archicad, il faut souvent savoir détourner les outils pour obtenir le résultat voulu.

Si tu tiens absolument à rester en 2D, il faudra passer par un objet du genre de ceux de la bibliothèque d'Olivier Dentan. Mais ce ne sera pas forcément le plus pratique à utiliser.
Archicad 22
Windows 7
HP Z240

Eric B
Posts: 25
Joined: Fri 13 May 2016 06:49

Re: Représenter le schéma d'implantation électrique.

Wed 23 May 2018 19:46

bonjour,
tu peux regarder de ce côté là: http://www.cadimage.com/Tools/Electrical

Return to “Forum général : Modélisation et Dessin”